mercredi 18 septembre 2013

Lu An Guan Pian 2/4 Authentique méthode traditionnelle


Grâce à San Mao et Li Ping, j'ai eu la chance et le plaisir de goûter à un véritable Lu An Guan Pian fabriqué selon l'authentique méthode traditionnelle.
Je ne vais pas ici entrer dans le détail de la fabrication du Lu An Guan Pian mais il faut savoir que la fabrication de ce thé vert est, en dehors d'être une des plus originale, une des plus complexe et des plus difficile. 
Ce thé a la particularité être séché au dessus d'un feu  constitué de braises. Les feuilles sont dans un grand panier en  paille tressée qu'on place au dessus du feu. Mais pour que le thé garde sa fraîcheur de thé vert, il ne peut y rester que quelques secondes, il faut donc le retirer très rapidement et puis l'y replacer à nouveau... Ce qui fait que l'ensemble de l'opération de séchage nécessite pour être menée à son terme entre 60 et 100 passages au dessus de feu. Cette opération nécessite la force de plusieurs hommes qui déplacent le panier en effectuant un mouvement régulier de va et vient qui ressemble beaucoup à une danse...
Cette manière de sécher est aujourd'hui remplacée ou assistée par des moyens plus mécanisés. Mais on y perd un peu de la sensibilité et du jugé des techniciens qui peuvent mieux accompagner et réguler le processus quand l'opération est faite selon la méthode traditionnelle... Les Lu An Guan Pian  commercialisés sur le marché ne sont presque plus réalisés selon la méthode traditionnelle qui tend à disparaître au profit des méthodes plus modernes...
L'échantillon commenté ici vient d'une fabrication supervisée par " les feuilles vertes".

Impressions à la dégustation:

Notes de cendres, de feu (mais pas de brûlé, pas de fumée... ) ça reste très plaisant.
Cette note de feu s'associe avec une belle minéralité qui évoque la montagne.
On a un beau végétal bien présent et central : cerfeuil, épinard, oseille...
Du fleuri : fleurs d'aubépines...
Du fruit : pastèque (surtout la partie près de la peau), pomme, une acidité de cerise..
Du sucré: meringue, sucre blanc chauffé (mais sans aucun effet de caramélisation), maïs...
De la vanille (très plaisant dans cet ensemble) - surtout dans la tasse vide.

Un excellent thé vert. Un thé de contrastes et d'harmonie.
Faire un parallèle avec les grands vins blancs de Bourgogne ne me semble pas improbable...


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