lundi 30 septembre 2013

Jiang Hua Xiang Dan Cong (Wudong- Feng Huang 2013)


Feuilles sèches:
Sombres, semblent très travaillées et torréfiées.
Belles senteurs: très beau travail de torréfaction, intense et tout en retenue
On perçoit déjà les fruits exotiques. ça s'annonce bien...



Infusion:

Superbe ! 
Des fruits exotiques: mangue, litchi ou longane, kiwi, des fruits rouges, mûres...
Des fleurs exotiques-tropicales... Orchidées (associé à un parfum frais)
Du boisé qui est bien présent : racines, écorces.. Des épices (gingembre séché..)
Le parfum de terroir typiques des Dan Cong de Feng Huang :  patate douce, melon confit, mangue, épicé...
Un léger agrume (écorces d'orange) dans l'amertume modérée
De la vanille en fin de bouche et tasse vide
Evolution vers les fruits confits et aussi vers le Kiwi, la pâte de fruits, les fruits macérés.


Encore un peu de feu ( le thé est jeune)

Très doux mais la rétro-olfaction est exceptionnelle de durée et de complexité (très long en bouche).
Très pur et homogène
Texture douce. Avec aussi un léger picotement qui est un peu particulier
Beaucoup de notes difficiles à identifier.

Rappelle aussi un peu les liqueur aux fruits macérés
Le boisé s'exprime comme dans une liqueur vieillie en fût de chêne.
Les notes évoquant les fruits rouges m'ont fait penser au Whisky irlandais REDBREAST 15 ans. Il y a une similitude...
Me Tseng avait d'ailleurs rapproché cette bouteille d'un Dan Cong, mais je n'avais pas encore goûté  à un Dan Cong autorisant ce rapprochement

Au final: un très beau thé, très plaisant. Beaucoup de subtilités... Surtout une très belle homogénéité.
Encore un nouveau registre insoupçonné des DC.

Avec Flash:


Lumière naturelle:


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