vendredi 8 janvier 2010

Da Hong Pao 4

Version torrefaction intense du DHP

Après de multiples essais de différentes formules d'infusion, celle qui m'a le plus plus, c'est un dosage assez fort avec des temps assez modérés au début, longs ensuite:

7 gr dans ma Yixing "branche de Pin:

Rinçage
1'25
1'25
1'45
2'
2'45
3'40
4'40
5'40
6'40
8'
10'
4h
5'


cette formule fait, à mon avis, une bonne balance entre les notes de tête les plus volatiles et les notes de fond qui donnent du corps de de l'onctuosité à la liqueur, tout en évitant de trop l'alourdir, et en évitant aussi de faire sortir trop les tannins avce des infusions un peu pousées (une petite astringeance peut apparaitre quand on pousse un peu trop rapidement ce thé). Cela donne une concentration que je trouve "medium", avec une bonne homogénéité au fil des infusions...



Notes aromatiques

- Très parfumé, capiteux, très complexe et élégant

- Dominante assez marquée de bois ciré, de grain de café, de cacao bien torréfié, osier

- Présence bien marquée du caractère minéral, quasiment "terreux"... Aussi quelque chose d'un peu "animal", de sauvage - Notes plaisantes que j'imagine bien être celle du terroir d'où vient ce thé... Notes des nature montagneuse, de sous-bois (dans un caractère complétement différent de l'utilisation de ces termes pour un Pu er)

- Evolue sur la patisserie...

- A la fois très corsé (puissant) et doux (rond- sucré) - Très long en bouche et très évolutif - va du torréfié (cacao amer), du boisé, vers le fruit séché (pruneaux...) et les patisseries (gâteaux)

- Dans les notes les plus "aériennes", quelque chose de très élégant, qu'on pourrait presque dire de "fleuri" - Dans ce registre: des notes fraiches, tige végétale un peu ligneuse, source d'eau fraiche dans les rochers...

- Un caractère un peu fruité en arrière plan (qui prend de plus en plus de présence au cours des infusions): les pruneaux, mais aussi des fruits très sucré, comme la poire bien mûre...

- En bouche: beaucoup de finesse (à condition de bien modérer la durée d'infusion, ni trop ni trop peu...) - Infusé trop longtemps, au delà de 2'30" (en 1-ière inf.) devient assez lourd...

Caractère général:

Difficile de synthétiser ce thé qui a de multiples facettes. Il se distingue surtout par une présence très marquée des notes torréfiées (cacao), minérales (terre) et boisées qui sont très intenses... mais, derrière cela: beaucoup d'autres choses...

Un thé abondamment fréquenté mais qui me semble toujours un inconnu, tant il a offrir... Et tant, il offre des possibilité de variations suivant la technique d'infusion utilisée.


Prix actuel: environ 100 euros

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