Pu Er Sheng en vrac conservé à Bruxelles depuis 1999 (donc 14 ans), histoire de voir comment un Pu Er évolue en Europe.
Après dégustation, je trouve l'évolution très intéressante.
Feuilles sèches :
Notes séchées et minérales, fleurs sèches, vieux bois
Tasse:
Parfums typiques du pu er de cet âge :
La mousse et le camphre. Nature humide...
Notes épicées : poivre, muscade, canelle
Bois odorants: cèdre, cade, benjoin...
Un léger fumé de cendre agréable: encens...
Devient au fil de l'infusion de plus en plus fruité et onctueux. Odeurs des fruits mûrs...
Végétal aromatique: Thym
Odeurs de miel, de cake...
Au niveau texture: les premières infusions sont un peu astringeantes, ensuite c'est très doux et agréable...
La rétro et l'évolution en bouche après avoir avalé est très plaisante, longue et complexe... On a un beau retour des parfums et le thé fait saliver d'une manière plaisante (pas trop d'acidité)
Dégustation très plaisante.
5 gr en Zhong / temps assez court au début.
En conclusion:
On sent que ça a bien évolué, on perçoit bien les notes de maturation qui sont très agréables.
Ça se voit aussi à la belle couleur orangée de la liqueur.
Ce serait intéressant de retrouver ce thé évolué en Asie pour comparer.
Comparé aux vieillissement en Asie que je connais, on a quelque chose qui me semble plus fin et subtil, dans un registre un rien différent de bois sec, d'épices...
Au final, après 13 ans de stockage on peut dire que l'évolution en Europe fonctionne bien et s'avère très prometteuse...
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