vendredi 19 février 2010

Zhi Lan Xiang 6





Thé suivi depuis environ un an, il s'est bien bonifié... avoir la patience d'atendre un peu avant de consommer peut être intéressant. Nouvelle confirmation: on a gangné en parfum, ampleur et ouverture, plus de douceur...



Description:



- Très beau parfum bien ample, qui s'exprime avec de la douceur et une certaine profondeur de champ qui laissent découvrir plusieurs plans successifs...



- Très centré sur les fruits jaunes et agrumes: abricots, pêche, mangue séchée (un coté un peu crayeux), mandarine confite, orange sanguine, écorces d'orange confites...


- Une amertume présente mais assez modérée, notamment par une bonne sucrosité...


- Dimension miéllée- sucrée bien fondue avce le confit des agrumes


-Dimension vanillée (qui peut même tendre vers le boisé, les écorces de branche...)



- une légère note fraiche qui peut évoquer la menthe poivrée (ça a peut être un peu avoir avce le coté sanguin des oranges?)


- Des tannins un peu marqués qui peuvent parfois amener un peu d'astringeance...



- La note d'abricot: la dominante et la signature de ce thé. Extrêmement présente et clairement identifiable... surtout avec le coté doux et velouté de la peau d'abricot (VS l'intérieur de la chair qui est plus acidulé).
La mandarine est aussi bien présente... surtout dans une version confite, avec le zeste



Technique:


5,2 gr yixing 15 cl


1' 25

1' 20

1' 25

1' 35

1' 50

2' 30

3'

4'

6'


Très réussi avec un bel équilibre.

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