mardi 23 mars 2010

Dong Pian 2


Dong Pian 2: dans ce que j'ai gouté en taiwanais, sans aucun doute le thé le plus singulier, ne ressemble à aucun autre...


Une oxydation assez pousée, une torréfaction déjà bien marquée, (enfin ça c'est relatif)...Très particulier. Comme son nom l'indique, il a la particularité d'être récolté en hiver.


Extrêmement complexe:


-Les feuilles sèches sentent les figues séchées, on retrouve à l'infusion une constellation d'impression qui rappellent les fruits gorgés de sucre lorsqu'ils ont séchés: pruneaux, figues, raisins, dattes... mais surtout la figue.


-miel sombre, miel de forêt...


-fleurs (chrysanthème), note assez centrale qui contribue à la personnalité de ce thé


- fruit secs d'automne, en particulier la noix (et son amertume si particulière)


- boisé ciré , cire d'abeille, encaustique... aussi très central dans la personnalité de ce thé


- racine amère (si on pousse un peu), gentiane...


Un thé assez difficile à définir, pas forcément facile d'accès mais qui vaut à être connu.



Dong pian 1 est complétement différent (fruits frais, pêche, fleurs, végétal séveux... Pas ultra complexe au nez, il a une longueur en bouche tout à fait phénoménale, sur le frais et la pêche... malheureusement très cher et vendu par 100 gr!)


8 commentaires:

flo a dit…

fabuleux !

thxx
:))

Thomas a dit…

Très heureux de savoir que ce thé t'a bien plu

;))

j'ai gouté ton échantillon hier, c'est aussi fabuleux, très classe, une véritable invitation dans les forêt de basse montagne... il m'a rapelé plein de souvenirs de ballades dans les montagnes... un très beau moment!

lionel a dit…

Ta description (comme je l'avais déjà écrit à propos de ce thé...) me donne vraiment envie, comme si c'etait l'archetype de tout ce que j'aime dans un thé...mais son prix me dissuade...

J'ai encore du chemin à faire de toute façon avant de savoir pleinement apprécier un thé d'un tel niveau...

J'en profite pour te donner qq retours sur ma Tozo : comme tu l'as écrit (et d'autres), elle fait ressortir une note sucrée etonnante des thés (flagrant sur Qi Lan 4). Elle chauffe vraiment bien, vite et longtemps. J'ai réussi mon premier Si Ji CHun 2 grâce à elle ! Sur du Geisha de La Cave à Thé, elle m'a permis d'aller plus loin en nb d'infusions que mes autres théières...Elle semble avoir un pouvoir d'extraction très bon...Je l'utilise pour l'instant sur tous thés (jeunes shengs, miellés, rouges, gao shan...) et fonctionne très bien avec tout ça...

CEs performances, outre son esthétique et le plaisir que je prends à la manipuler, toucher...font de cette théière ma préférée...

Tu dis que tes Yixing anciennes sont d'un niveau encore supérieur...: j'ai du mal à imaginer ce que ça signifie, ce qui ne veut pas dire que je mets ceci en doute...Je prends mon pied avec du Wuyi dans ma Tozo, sachant qu'en perspective, un jour peut-être, je connaitrai du Dong Pian 2 en Yixing...

lionel a dit…

au passage, ta Yixing à Dan Congs, est vraiment spéciale, ce bec très droit, la façon dont le couvercle épouse le corps de la théière, elle a quelque chose d'unique ...

David a dit…

Bonjour,

Tu trouves ta Tozo mieux que ta YWJ ? Très intéressant tout ça !

J'ai hâte que tu nous en dises plus.

Bonne journée.

lionel a dit…

Salut David !
Ma Tozo mieux que ma YWJ ?
Mes critères pour une théière 'idéale' sont nombreux :
- volume 8-12 cl
- prix pas trop élevé, 60-150 €
- esthétique qui me plaît
- terre efficace
- robuste au toucher et transport
- bon feeling
J'avoue que ma Tozo répond favorablement à tous ces critères...mieux que mes 2 YWJ...(qui dorment dans mon meuble à thé depuis x semaines...).

Le simple fait que ma Tozo me suive partout, que je l'emmène sans hésitation avec moi le matin au bureau, fait d'elle l'unique théière...Elle est performante, belle, efficace, robuste...elle a tout selon moi !

Thomas a dit…

Merci Lionel pour ton retour d'expérience sur la Tozo

J'ai refait dernièrement une comparaison entre ma tozo et ma yixing à pu er ancien, j'y ai fait de la galette Yi Wu 2008 M3T, la yixing donne une liqueur beaucoup plus savoureuse, le thé y investi plus l'eau (bref, plus de mache), plus de rondeur, plus de gout en bouche, plus de parfum au nez... cependant, la WT reste très décente dans son rendu, mais plus de "froideur", on retrouve plus la minéralité du thé, plus dure, on sent plus l'eau (c'est difficile à expliquer - une yixing tranforme vraiment la liqueur en profondeur...)

Thomas a dit…

C'est vrai que le prix de ce thé peut rebuter quand on sait qu'il n'est vendu que par 100 gr... C'est vraiment dommage qu'on ne puisse pas ne prendre une plus petite quantité, et la dégustation sur place est déjà assez élévée...