dimanche 3 novembre 2013

Thé Jaune : Si Chuan Huang Mao Feng




Thé Jaune en feuilles torsadées originaire du Si Chuan : Si Chuan Huang Mao Feng

Feuilles sèches

Très belles odeurs sucrées bien présentes. Fleurs jaunes (tournesol). Foin fraisun rien fermenté (plaisant). Vanille
Dans le zhong chaud : le caractère oxydé-fermenté ressort. on perçoit bien la caractère "jaune" du thé. On retrouve l'odeur de fleurs de sureaux ( ou  d'autre végétaux) qui ont séjourné dans un sac au soleil...
Dans le zhong chaux c'est aussi un peu plus épicé. 
Et miellé aussi : fleurs aux parfums miellés (cédum), sureau...

à l'infusion

On perçoit dans un premier temps certaines caractéristiques présentes aussi dans les thés verts : odeur de nature après l'orage, minéralité, sol de forêt au printemps...
du végétal (crosses de fougères), fèves, légumes cuits...

Très rapidement après cette sensation fraîche le caractère "jaune" apparaît et s'impose :  on retrouve un ensemble de parfums sucré et végétaux que je qualifierais de "légume-amidon" : ça évoque la maïs, l'arachide, la banane plantin, la châtaigne, les courges... en gros les légumes riches en sucres et en amidon qui révèlent leur sucrosité après cuisson.
Il y a dans les Thés Jaunes un coté gourmand et sucré très plaisant. ça évoque aussi le gourmand de fruits mûrs, la compote de pomme... 
Ce pôle sucré s'accompagne d'un caractère vanillé qui marque surtout sa présence dans la retro-olfaction et l'arrière bouche, ainsi que la tasse vide... En fin de bouche, le sucré-amidon se fait de plus en plus miel. Et on retrouve même les parfums un peu lourd et entêtants des miels sombres (de forêts)

Ce pole sucré fait un beau contre-point au caractère amer et minéral qui se développe en parallèle au sucré juste après le végétal. On a dans ce thé une très plaisante amertume associée à la minéralité et au végétal qui vient en bouche assez rapidement. Elle est contrebalancée par la composante sucrée qui va s'imposer de plus en plus et dominer l'amer pour laisser en bouche une sensation très plaisante miellée et vanillé.

Tout reste très harmonieux et équilibré. Les notes se répondent et s'équilibrent d'une manière admirable. on a aussi une superbe texture onctueuse, épaisse, veloutée...

C'est un genre de thé qui me plaît beaucoup et qui ne me semble jamais lassant.
Le genre de produit qu'on aimerait voir plus souvent en magasin.



Les feuilles ne sont pas particulièrement belles au niveau visuel, ce thé n'en reste pas moins plus que convaincant à la dégustation.


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