lundi 19 novembre 2012

Da Wu Yé (hiver 2011) / Shi Gu Pin: comparaison visuelle







Sélection des Feuilles Vertes

2 thés complétement différents. Noter les variations dans l'aspect visuel

5 commentaires:

flo a dit…

shi gu ping n'est pas un dan cong :)

Thomas a dit…

Bonjour Flo

merci de la précision :)

Je ne sous-entendais pas qu'il puisse s'agir d'un Dan Cong. C'est d'ailleurs flagrant rien que sur l'aspect visuel des feuilles: formes couleur oxydation... ça ne ressemble pas aux DC...

Ce n'était pas une dégustation en // je les ai juste rapproché pour la photo...
c'est assez dur de rendre fidelement le snuances de couleurs des thés, j'ai remarqué qu'en les photographiant côte à côte on a une meilleur idée de la personnalité de chaque nuance de teinte, alors que séparément toutes les feuilles semblent se ressembler..

Ce n'est pas un Dan Cong mais il est produit dans un endroit proche et par le même maître que les autres DC...

Mais la question qu'il faudrait peut-être se poser concernant les Dan Cong , c'est >>> QU'EST QU'UN DC ?
(il y a pas mal de myhthe et de désinformation à ce sujet...)

flo a dit…

La photo des feuilles de shi gu ping porte une étiquette qui mentionne dan cong, je me suis donc dit... il s'agit visiblement d'une étiquette fournie par le vendeur/fournisseur. Peut-être celui-ci a-t-il fait cette mention par raccourci du reste (provenance = région des dan cong).

Qu'est-ce qu'un dan cong ? critères :
- type d'arbre
- mode et traditions de fabrication
- le tout donnant pour résultat une personnalité/caractère aromatique (avec des expressions variées).

L'idée d'arbre unique est semble-t-il un critère non dominant (mais c'est en revanche une façon de faire considérée comme +++ en termes de fabrication pour ce type de thé). C'est la forme de l'arbre qui semble avoir fait surgir le nom. UN tronc vs les multiples branches "troncs" qui émergent proche de la terre dans le cas d'un arbuste. Bien sûr c'est le cas d'autres arbres (dans le yunnan par exemple) mais c'est dans le guang dong que ce nom a été donné.

Là dessus il faut amha admettre que même les locaux peuvent donner la priorité à un critère ou à un autre. Il serait intéressant de pouvoir interroger un maximum de cultivateurs et hommes de métier pour faire un échantillonnage des réponses. Non que cela soit une matière relative et "subjective" (d'ailleurs quelle connerie que l'appel systématique à la subjectivité et le relativisme, comme si le sens et le monde n'étaient dépendants que des avis subjectifs --mais c'est un autre débat).

Et puis l'argument de vente s'en mêle toujours un peu : si l'on peut dire "ce stock vient d'un seul arbre", wow, l'acheteur aura l'impression d'avoir gagné à Euromillions et ça lui fera plaisir, il n'éprouvera pas un besoin urgent de se poser des questions linguistiques ou botaniques.

Sur le sujet pas mal de discussions sur le web, lieu où il faut en prendre un peu et en laisser beaucoup ...

Au final, je crois que si on posait la question à un cultivateur dans un village de fenghuang par exemple, il montrerait un arbre et il dirait "ben c'est ça, hé gros malin" ! un peu comme si on demandait d'un ton pénétré à un agriculteur provençal : "mais qu'est-ce qu'une lavande en réalité ?"


Il est comment le shi gu ping des feuilles vertes ?

Thomas a dit…

Les étiquettes sont de ma plume, (j'ai du adopter ce système pour les photos, sinon je ne m'y retrouvais plus quand je vidais la carte SDHD de mon appreil sur mon ordi...)
Mais je viens de vérifier le thé Shi Gu Pin est référencé par les Feuilles vertes "Shi Gu Pin Dan Cong" ,j'ai juste recopié sans trop réfléchir...
Je leur poserai la question de ce qu'il en est vraiment de ce shi gu pin par rapport à l'appelation "Dan Cong", et pourquoi il a un caractère qui se distingue tant des autres thés produit dans le coin

J'ai aussi de chez les FV un Hong Shui Dan Cong qui n'a rien a voir non plus avec les autres DC car c'est un cultivar qui importé de Taiwan (mais initialement importé à Taiwan en provenance de la région des DC), et d'après le goût, il semble fabriqué comme un miéllé taiwanais (en tou cas ça y fait pas mal penser) < J'en ferai un article >

Sur la définition des Dan Cong, je leur demanderai aussi des infos, après avoir été rencontrer et voir les producteurs traivailler, ils m'on confirmé que les lots vendus avec l'appelation Dan Cong étaient tous des mélanges, donc forcément plusieurs arbres... mais chaque arbre est peut-être traité/travaillé individuellment (?) Du coup je relativise un peu cette notion d'arbre unique. Je tacherai de me renseigner sur cette intéressante qustion.

J'ai eu l'occasion de goûter un DC arbre unique authentique, c'est un peu décevant car on n'a pas la complexité donnée par le mélange... à mon avis c'est un plus, ce principe du mélange, ça fait l'équilibre entre les qualité et les faiblesses (j'imagine que ça doit être un peu simmilaire les assemblages pour les champagne...)

Thomas a dit…

Sinon ce Shi Gu Pin des FV est vraiment digne de tout les superlatifs, un de mes favoris dans la sélection, grande classe,rien à redire, proche de la perfection... mais faut que je regoûte, ça fait longtemps que je n'y ai plus touché...